Термин "сооружение паркетных полов" в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы для паркета. При это следует иметь в виду, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами "бетон - клей пакет" и "бетон - гидроизоляция - фанера - клей - паркет". Все эти схемы встречаются в современной практике отделочных работ. Однако, крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или саморезаци через гидроизоляцию дает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородных материала - дерево, клей и бетон.

Рассмотрим подробно вторую из упомянутых выше схем. Она предусматривает в качестве первой процедуры (по готовой стяжке) покрытие ее клеевым праймером, который предназначен для пропитки и обволакивания стяжки и одновременно для создания первого слоя парогидроизоляции. После этого слоя укладывают следующий, представляющий собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее 10 см слои обычной толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Часто ограничиваются только одним слоем гидроизоляции, в качестве которого используют клеевой паймер или ту или иную клеевую мастику, и не укладывают пленку. Следующим компонентом подосновы являются нарезанные квадратами 75х75 см (или 50х50 см) части листов влагостойкой фанеры толщиной 10-18 мм. Эти фрагменты кладывают в определенном порядке с промежутками около 4 мм и затем пристреливают дюбелями или крепят саморезами к стяжке. Фрагменты фанеры размещают так называемой "кирпичной кладкой" со смещением швов.

Общее число элементов крепления может составлять до 12 - 16 на м2. Иногда листы фанеры, расположенные у стен помещения, приходится снизу сошлифовывать под углом, чтобы обеспечить лучшее прилегание к неровностям по высоте, образующимся на полу вблизи стен. На фанеру наносят клей, предназначенный для крепления к ней паркета. При работе с проблемными породами древесины (бук, граб, некоторые экзотические породы, в какой-то степени клен) важно очень осторожно пользоваться водосодержащими клеями. В этом оношении нежелателен клей ПВА отечественного производства или аналогичные клеи с высоким содержанием воды. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от правильного выбора которых зависит расход материала и каество крепления.

Однако только укладки паркета на клей недостаточно. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени стабилизации клея.

Никакие попытки равномерно прижать каждую планку на полу с помощью укладываемых поверх паркета грузов не приведут к нужному результату. Только пристрелка паркета в край по ребру или в паз может обеспечить необходимое. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую планку до крпления через несколько планок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом. После укладки паркета и перед его шлифовкой и лакировкой делается технологический перерыв на 5-7 дней до отверждения клея и стабилизации поверхности пола. 

Ну вот, теперь вы знаете, какие действия необходимо производить для подготовки основания, в следующей статье мы поговорим о монтаже розеток.

Категории
полезно знать:

Укладка паркета

Мы начинаем писать ряд статей, относительно укладки паркета. Вас ждут темы: устройство подосновы, монтаж розеток, монтаж паркетных модулей, монтаж бардюра и финишная отделка. В этой статье мы начнем свой рассказ с технологии укладки паркетных полов.