Грунтовка поверхности отшлифованного паркета должна пропитать поры дерева специальным составом, сократить расход лака при последующем его нанесении, защитить поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака, чтобы сохранить по возможности натуральный цвет древесины. В качестве грунтовочных составов используют, например, наносимые шпателем и равномерно распределяемые с помощью шлифовальных сеток шпаклевки, на которые обычнм способом наносят 1-2 слоя грунтовочного лака. 

Многослойное покрытие поверхности паркета лаком защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание,  способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от требований к качеству используют 2-3-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой между слоями. Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя. Качество поверхности лака в значительной степени зависит от запыленности помещения. Поэтому необходимо проводить многократную уборку с помощью пылесосов, влажную уборку, в некоторых случаях поверхностную изоляцию стен и потолка, например, с помощью защитной пленки. При нанесении лака недопустимы сквозняки и должны быть выключены любые устройства, создающие в помещении проток воздуха или турбулентные потоки. Все используемые шлифовальные машины обязтельно должны быть снабжены встроенными пылесосами.

В соответствии с дизайн-проектом или непосредственно по желанию заказчика применяют глянцевые, полуматовые, матовые лаки. При этом весь пол может покрываться одинаковым типом лака, или в зависимости от функционального назначения отдельных помещенй (спальня, кабинет, детская) для них могут использоваться лаки с разным типом поверхности. Точно так же могут применяться бесцветные или тонирующие лаки. В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно и многокомпонентные, лаки с отвердителями. Важно применять зарекомендовавшие себя качественные лаки известных изготовителей, к числу которых относится ряд скандинавских, немецких, французских и американских фирм.

Для нанесения лаков используют известные традиционные методы и новые технологии. Хорошее качество обеспечивают, например, установки высокого давления для безвоздушного нанесения лака. Они позволяют избежать гранул в структуре лаковых слоев и обеспечивают повышенную прочность лака.

Последней, завершающей операцией по устройству паркетного пола является установка плинтуса - непростого элемента интерьера, выполняющего определенные функциональные и эстетические задач. Он закрывает компенсационный паз между полом и стенами, при необходимости маскирует неровности пола и стен вблизи их стыка, под ним можно спрятать дополнительные провода и кабели. Благодаря плинтусу можно обеспечить цветовое соответствие между полом и стенами, полом и дверьми, полом и мебелью. Ширину плинтуса часто выбирают в зависимости от высоты помещения и дверных проемов.

При оформлении интерьеров часто приходится сталкиваться с задачей создания комбинированных напольных покрытий, в которых паркет сочетается с натуральным камнем, керамогранитом, керамической плиткой. Соединение материалов, у которых существенно отличаются показатели расширения при изменении климатических условий, встык с деревом недопустимо. Между границей паркета и другого материала оставляют промежуток 4 мм, который заполняют эластичным герметиком или напольной листовой пробкой. Иногда этот промежуток перекрывают металлическим переходом. Эти переходы могут иметь разную форму и в необходимых случаях также использоваться для совмещения разновысоких уровней пола в помещениях или на границах разных видов напольных покрытий.

 

В завершение цикла статей по укладке паркета необходимо отметить, что свой пол нужно доверять профессионалам, в этом случае пол не будет приносить Вам непрятных разочарований.

Надеемся, что данные статьи будут полезны Вам и, как говорится: "Предупрежден, значит вооружен", в частности это выражение подойдет для контроля недобросовестных мастеров. Удачи! :)

Категории
полезно знать:

Укладка паркета

Мы начинаем писать ряд статей, относительно укладки паркета. Вас ждут темы: устройство подосновы, монтаж розеток, монтаж паркетных модулей, монтаж бардюра и финишная отделка. В этой статье мы начнем свой рассказ с технологии укладки паркетных полов.